Условные обозначения:
Заголовок официального текста
1.Официальный текст закона Республики Молдова » Об утверждении ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ».
Заголовок комментария
Комментарии к пунктам Правил дорожного движения (ПДД) для полного понимания предмета и осознанного применения.
Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Часть 2. Сигналы регулировщика
На этом фото содержится вся история жезла — от дореволюционной тростины до привычной глазу полосатой «палки».
Эти три жезла демонстрируют эволюцию «орудия труда» регулировщика с 1907 до 1939 год, когда был утвержден полосатый черно-белый жезл.
Сигналы регулировщика имеют преимущество перед сигналами светофоров и требованиями дорожных знаков и являются обязательными для исполнения.
Водители и пешеходы должны выполнять дополнительные требования регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофоров, требованиям дорожных знаков и разметки. Примером такой ситуации может быть случай, когда регулировщик останавливает водителя в месте, где остановка запрещена, при этом водитель обязан выполнять требования, касающиеся остановки транспортных средств.
Регулировщик — это «живой» светофор. Спина регулировщика — это красный сигнал светофора: всегда запрещает движение в любом направлении.
Положение рук регулировщика, его корпуса, а также дополнительные жесты либо запрещают, либо разрешают движение в том или ином направлении.
Регулировщик всегда разрешает движение только с двух сторон
перекрестка. Вытянутые руки всегда показывают на направления, откуда движение разрешено.
Регулировщики регулируют движение на центральных перекрестках населенных пунктов в часы «пик», а также в местах, где необходимо оптимизировать дорожное движение в связи с неисправностью светофоров или в других случаях связанных с обеспечением безопасности движения.
К регулировщику приравниваются работники военной инспекции безопасности дорожного движения, дорожно-эксплуатационной службы, дежурный на железнодорожном переезде/паромной переправе.
17. Сигналы регулировщика определяются положением его корпуса и рук.
1) Регулировщик поднял руку вверх
1) Регулировщик поднял руку вверх.
Для всех приближающихся участников дорожного движения этот сигнал означает – «внимание, движение запрещено». Водители транспортных средств, въехавшие на перекресток, а также те, которые не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в соответствии с пунктом 20 подпункт 1) настоящих Правил, и пешеходы, находящиеся на проезжей части, могут продолжить движение.
Для всех приближающихся участников дорожного движения этот сигнал означает:
Водители транспортных средств, въехавшие на перекресток;
Водители, которые не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению;
Пешеходы, находящиеся на проезжей части.
Красный сигнал светофора со всех направлений.
Такой сигнал регулировщика говорит о том, что движение любого транспорта и пешеходов запрещено. Причем этот сигнал запрещает движение во всех направлениях одновременно.
Применяется такой сигнал регулировщика в тех случаях, когда нужно полностью освободить перекресток, например, для того, пропустить машины спецтранспорта, которые следуют с включенными соответствующими сигналами (пожарная служба, милиция, скорая помощь и
так далее).
2) Регулировщик вытянул в сторону руку(-и) , которые затем могут быть опущены
а) регулировщик стоит грудью или спиной, руку(-и) в стороны или опущены:
Красный сигнал светофора у вас и ваших встречных, едут справа и слева. Стоим, как на красный светофор — движение запрещено.
b) регулировщик стоит правым или левым боком, руку(-и) в стороны или опущены:
… для водителей транспортных средств – «движение разрешено» во всех направлениях согласно правилам проезда перекрестков;
для пешеходов – «движение разрешено» по пешеходным переходам, расположенным со стороны груди и за спиной регулировщика.
Это зеленый! Едем как на зеленый сигнал светофора.
Главное не забыть «согласно правилам проезда перекрестков», то есть, не поехал налево с закрытыми глазами, а все-таки пропустил тех, кто со встречного направления.
3) Регулировщик вытянул правую руку вперед, левая рука вытянута в сторону или опущена
а) регулировщик стоит левым боком, правая рука вперед, левая вытянута в сторону или опущена:
… для водителей транспортных средств – «движение разрешено» во всех направлениях;
для пешеходов – «движение разрешено» только по пешеходному переходу, расположенному за спиной регулировщика;
Это зеленый в дополнительной секции вместе с основным зелёным.
Едем как на зеленый сигнал светофора, соблюдая правил а проезда перекрестка, движения по полосам и перестроения.
b) регулировщик стоит грудью, правая рука вперед, левая вытянута в сторону или опущена:
… для водителей ТС только направо;
На светофоре в это время горела бы зеленым дополнительная секция направо, вы совершаете поворот направо, ваша траектория ни с кем не пересекается.
Выполняем все правила поворота направо, правильно выбираем полосу.
с) регулировщик стоит правым боком, правая рука вытянута (шлагбаум), левая вытянута в сторону или опущена:
… для водителей транспортных средств – «движение запрещено»;
d) регулировщик стоит спиной, правая рука вытянута , левая вытянута в сторону или опущена:
Красный сигнал светофора у вас и ваших встречных. Стоим, как на красный светофор — движение запрещено.
17. 4) Сигнал, выражающий требование об остановке транспортного средства вне перекрестка, подается жезлом, жестом руки или с помощью громкоговорящего устройства. Водитель должен остановиться в месте, указанном регулировщиком.
17. 5) Для привлечения внимания участников дорожного движения при подаче сигналов, указанных в настоящем пункте, регулировщик может использовать свисток.
17. 6) Регулировщики, подающие сигналы участникам дорожного движения, должны быть экипированы и расположены таким образом, чтобы эти сигналы были видны и легко различимы днем, в темное время суток, а также в условиях недостаточной видимости.
Регулировщик в транспортном средстве дорожной полиции сопровождает колонну....
18. 1) Находясь в транспортном средстве дорожной полиции, которое сопровождает колонну, сигнал, выражающий требование уступить дорогу либо освободить проезжую часть для проезда этого транспортного средства и сопровождаемой им колонны, а также сигнал об остановке
регулировщик подает другим транспортным средствам балансированием в вертикальной плоскости жезлом или горизонтально вытянутой рукой из окна автомобиля.
18. 2) ... использованием специальных звуковых и световых сигналов...
18. 2) Сигнал, выражающий требование уступить дорогу транспортному средству с приоритетным режимом движения (сопровождаемой им колонне), а также сигнал об остановке может подаваться другим транспортным средствам с использованием специальных звуковых (сирена, громкоговорящее устройство) и
световых (вращающийся или бегущий проблесковый маячок либо мигающая надпись «STOP POLIŢIA» или «STOP VAMA») сигналов, установленных на автомобиле
Если регулировщик выполняет неотложное служебное задание...
18. 3) Если регулировщик выполняет неотложное служебное задание, находясь в попутном транспортном средстве, он подает сигнал, выражающий требование об остановке другим транспортным средствам, балансированием в вертикальной плоскости жезлом или горизонтально вытянутой рукой из окна автомобиля, либо с помощью громкоговорящего устройства (рисунок 22).
18. 4) Регулировщик может подавать и другие сигналы, понятные всем участникам дорожного движения, к которым они обращены.
(2) Проезд водителями транспортных средств на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика
влечет наложение штрафа в размере от 25 до 30 условных единиц с начислением 3 штрафных очков.