Как чему-нибудь научиться

       ⇓

Первая помеха в обучении — идея о том, что вы все уже знаете

Человек, который думает, что он знает всё о каком-то предмете, не сможет усвоить в этом предмете ничего, так невозможно научиться чему-то новому. Множество людей даже не осознают, что они чего-то не знают. Чтобы освоить предмет, надо допустить идею, что вам есть чему поучиться. Ученик уверен, что знает все о каком-то предмете. На самом деле он даже не знает — ЧЕГО он не знает.
В любой области вашей жизни, есть примеры, когда люди притворяются, что знают и не знают. Это прибавляет нам работы.

Чтобы добиться результата от обучения, вам необходимо:

  •  согласиться с тем, что есть что-то, чего вы еще не       знаете, либо знаете, но не применили,             то есть иметь готовность чему-либо научиться;
  • разобраться с тем, что именно написано или сказано, понять слова, освоить способы, приемы и рекомендации;
  • выполнять     задания последовательно и только после этого переходить к следующему этапу.         Если вы просто «пройдетесь» по материалам,     ограничитесь чтением, получить работающую модель обучающего мастер-класса, скорее всего, не получится;
  • сделать собственные выводы, принять собственные решения, предварительно соотнеся их с реальностью;
  • применить     на практике полученные знания и умения, и делать это регулярно.

Когда мы решили что-то сделать, но ничего не получается – это значит нам не хватает каких-то ЗНАНИЙ.
Когда мы ЗНАЕМ что делать — мы на позиции причины. Иначе мы становимся следствием, следствием своих решений и они не меняют нашу жизнь в лучшую сторону.

Прояснения основных терминов и понятий

Любая дисциплина, наука, область знаний имеют свою номентклатуру/терминологию — совокупность названий и обозначений, используемых в какой-либо области. Слово образовано на основе двух латинских слов: nomen — «название» и clatura — «объяснение». Например, номенклатура науки о вождении автомобиля включает в себя термины, без понимания которых невозможно изучить ПДД в той мере, в которой их применение станет естественным результатом обучения.

 Термин «дорога» — имеет отношение к реальным объектам, здесь в первую очередь важны зрительные восприятия и анализ. Как можно анализировать то, что не понятно в полной мере.

Простое слово дорога, которое не вызывает вопросов у обывателей, приобретает сразу объемное значение, в определении которого содержится с десяток подобных терминов, без знания которых ПДД просто невозможно постичь. После прояснения ключевых понятий моя ученица воскликнула: «Наконец-то я ПОНИМАЮ, что написано в этой книжке по ПДД»