Что мешает женщинам обучаться вождению

Многие женщины мечтают водить автомобиль. Кто-то больше, кто-то меньше, но хотят почти все.
Однако, далеко не все решаются пойти учиться или, имея права, сесть и поехать.
Более того — часто женщины просто БОЯТСЯ ЕЗДИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Почему? За время работы инструктором я наблюдала и изучала причины, мешающие вам стать хорошими водителями и вот они:

1. ВРЕМЯ УШЛО 
Бывает, что человек хочет научиться водить, снова сесть за руль после продолжительного перерыва, но не решается. Ему все некогда и он откладывает это «на потом». Беда в том, что это потом долго не наступает, и вот прошло уже несколько лет и человек думает, что время ушло и учиться уже поздно. Кажется, что возраст помеха обучению вождению, что память не та, внимания меньше, «мозги высохли» … Неудобно учиться среди молоденьких девчонок, стыдно не знать, не понимать, не уметь сделать … Эта идея не только не сделает из человека хорошего водителя, но и вовсе лишит его возможности развить в себе эту способность — водить автомобиль. Вы не обязаны безукоризненно и технически правильно выполнять упражнения с первого раза. Вы имеете право не знать и не понимать, задавать вопросы, получать на них ответы и постепенно улучшать свои навыки.

2. ПЛОХОЙ СЕРВИС
Обучение в автошколе или дополнительные уроки вождения, это в любом случае УСЛУГА. И когда вы ее получаете, важно чтобы сервис был хороший.
Кому понравятся неудобное расписание, частые его изменения, неудобное месторасположение, время на дорогу Немногим.
Но еще хуже, когда вам обещают одно, а на деле вы получаете совсем другое, причем гораздо хуже заявленного. Качество обучения не соответствует тому, что вам подходит. К сожалению это не редкость. И не удивительно, что после этого не хочется ни учиться вождению, ни водить в принципе.
Неспособность к обучению вождению связана с недостаточным образованием по данному предмету и задача инструктора восполнить этот пробел не только практически, но и теоретически.

3. АВТОРИТАРНОСТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
Вы пришли заниматься и постигать водительское мастерство, но вам толком не объясняют что делать и для чего, а просто
заставляют многократно повторять какие-то малопонятные вещи с нулевым результатом без объяснения ошибок и правильного варианта исполнения маневра. При этом всеми способами, начиная цоканьем языком и заканчивая криками, дают вам понять, что вы «бестолковка» и все делаете неправильно. Кому это понравится?
Правильно — никому! Больше всего в таких случаях вдохновляют заявления, что «у всех разные способности и вам нужны дополнительные уроки (раз вы дура, наверное)».
Результат, как правило, один и тот же — стресс, обиды, сомообесценивание, а через некоторое время эта непонятная безрезультатная деятельность надоедает,
и человек уже больше не хочет «тратить на это время», поверим в собственную необучаемость.
Умение водить автомобиль не всем дается одинаково, но, по сути, уверенно и безопасно ездить могут научиться все. Чтобы научиться водить машину, необходимо действовать постепенно, учитывая черты характера и свойства личности.

4. ЯРЛЫКИ и ЗАБЛУЖДЕНИЯ
«Не всем дано водить», «Вы женщина, поэтому вам сложнее учиться», «у вас разум работает иначе», «необучаемая»… и прочие ярлыки вовсе не способствуют
возникновению желания заниматься вождением. Даже просто иногда садиться за руль, имея права, это не располагает!
Но, спешим вас успокоить — это вранье. Если вы психически здоровы, у вас есть руки, ноги (хоть по одной для коробки автомат), вы видите и слышите, что происходит вокруг — вы можете научиться водить автомобиль! Конечно, порой приходится больше поработать и побороть страх и неуверенность, полученную раньше, как результат насмешек и подавляющего обучения. Неуверенность и «страх дороги» в какой-то мере обусловлен навязанными извне обесцениванием, критикой, какими-то негативными событиями или происшествиями. Не позволяйте окружающим обесценивать ваши способности и навязывать Вам неуверенность в своих силах.

5. НЕТ ТЕХНОЛОГИИ
Существует два способа обучения. Первый способ обучения — это ПОВТОРЕНИЕ. Основной призыв этого способа — «ДЕЛАЙ КАК Я». Он очень распространен в природе при передаче опыта молодым поколениям. В самом способе «делай как я» нет ничего плохого, если при этом объясняется принцип происходящего, разъясняются взаимосвязи частей и причинно-следственные связи воздействия на отдельные объекты и ситуации. Обучаемый должен понять ЧТО ПРОИСХОДИТ, КАК ИЗМЕНЯЕТСЯ и ЧТО ПОЛУЧИТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ. Это уже не тупое повторение и запоминание, здесь появляется логика и самостоятельное мышление. Это и есть второй способ обучения — наблюдение за происходящим, осознание основных действий и приемов, способность принять адекватное решение на основе ключевых данных и выполнить необходимые действия для достижения желаемого результата.
Эта четкая последовательность шагов, алгоритм логических размышлений и последующих действий в итоге превращается в СПОСОБНОСТЬ мыслить и действовать в рамках данного предмета обучения.
Показать, как нужно ездить может каждый, а научить единицы. Это происходит именно потому, что используется только первый способ обучения «делай как я», используются многократные повторения без логических объяснений процесса. На первых порах это может быть оправдано, но со временем непонимание будет только усиливаться, раздражение расти, а результаты будут сомнительными. Ведь если вы НЕ ПОНИМАЕТЕ как применять что-то на практике, или КАК ЭТО ДОЛЖНО РАБОТАТЬ — как вы можете это использовать?
В любом деле нужна технология — алгоритм, четкая последовательность шагов, дающая ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ В ТОМ, ЧТО Я РАЗРАБОТАЛА ЭТУ ТЕХНОЛОГИЮ И СДЕЛАЛА ЕЕ ДОСТУПНОЙ ДЛЯ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА

Успех получает только тот, кто пришел добровольно и готов меняться. Вам прийдется много и упорно работать.
Мы успешно обучаем даже тех женщин, чья водительская психика уже пострадала от любимого мужчины или нетерпеливого инструктора.
Мы понимаем, как сложно нашим ученицам и всегда поддерживаем их морально, вселяя уверенность и волю к победе, пусть и над самим собой!
Предоставляя обучение в простой и доступной форме, мы добиваемся максимальной эффективности уроков.
Мы уделяем внимание «плюсам», хвалим и поощряем победы, даже самые маленькие. «Минусы» обсуждаем, но не зацикливаемся на них.
Полный контроль над автомобилем достигается полным контролем над собой и своими действиями.
Конечным результатом любого обучения является применение полученных знаний и умений – все остальное трата времени и денег.

НАША ЦЕЛЬ — ПРИВОДИТЬ ЛЮДЕЙ К ПОБЕДЕ – все остальное трата времени и денег.

Что мешает женщинам обучаться вождению
   1 голос
Средняя оценка: 4 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Комментарии на Блог
Один комментарий
  1. Ludmila Cazacu

    честно в точку 1000% даже оот прочитаного пришла уверенность что смогу

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *