Часть 17

Часть 17. Движение пешеходов и колонн

Взаимоотношения между участниками дорожного движения

Ежедневно каждый человек участвует в дорожном движении в качестве *пешехода, *пассажира или *водителя.

К сожалению, далеко не все участникам дорожного движения  знают свои права и исполняют свои обязанности. Это нередко является причиной возникновения спорных и
конфликтных ситуаций между участником движения.

В некоторых случаях водитель несет наказание за правонарушение, которого они в действительности не совершал.

*водитель — это человек, который управляет транспортным средством, сопровождает вьючных, верховых животных или отару, стадо и т.п., а также лицо, обучающее вождению транспортного средства;

*пассажир — это человек, едущий в любом транспортном средстве, за исключением водителя

Пешеход, умей не только видеть, но и слышать улицу.

Обращай внимание на сигналы автомобиля: указатели поворота, заднего хода, тормоза.

Нельзя переходить дорогу в тех местах, где водитель не ожидает появления пешехода на проезжей части, т.е. там, где нет пешеходного перехода.

Пешеход обязан знать, где и как переходить дорогу, и выполнять эти правила очень точно.

Пешеход, как участник дорожного движения

Пешеход — это полноправный участник дорожного движения, у него наравне с водителями есть свои ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ. Нарушая ПДД, пешеходы  могут создавать помехи и даже  быть виновниками дорожно-транспортных происшествий.

Пеший участник дорожного движения при передвижении не управляет транспортным средством и не производит работу на нем, он:

  • идёт по дороге пешком;
  • передвигается в кресле-коляске  без двигателя;
  • ведет рядом с собой велосипед, мопед, мотоцикл, санки, ручную тележку, детскую или инвалидную коляску. 

Люди, которые входят в салон автобуса троллейбуса или маршрутного микроавтобуса, становятся пассажирами. 

Чем отличается пешеходный переход от пешеходной дорожки

Не смотря на некоторое визуальное сходство, для начинающих водителей важно научиться распознавать и правильно читать знаки «Пешеходная дорожка» и «Пешеходный переход». Данные знаки имеют разное значение и применение на дороге.

*Пешеходный переход представляет собой элемент дороги, отмеченный нанесенной разметкой в виде «зебры» и предназначенный для  пересечения дороги пешеходами.

*Пешеходная дорожка  используется для движения вдоль дороги.

Направление движения пешеходов в пределах дороги

В населенных пунктах:

  Пешеходам разрешено двигаться ПО ПРАВОЙ СТОРОНЕ (т.е. расходиться левыми плечами друг к другу, как  водители автомобилей разъезжаются левыми бортами друг к другу) пешеходных дорожек и тротуаров по ходу движения транспорта.

113. 1) Пешеходы должны двигаться по правой стороне тротуаров, пешеходных дорожек или по тропам, примыкающим к общественной дороге, а при их отсутствии – по обочинам. Пешеходы могут двигаться и по велосипедным дорожкам, не создавая помех движению велосипедистов и водителей мопедов.

 

113. 2) Пешеходы, которые перевозят или переносят громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в с помощью кресел-колясок для лиц с ограниченными возможностями, при отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек и обочин могут двигаться по правому краю проезжей части дороги с особой осторожностью, не создавая помех другим участникам дорожного движения.

3) На дорогах с разделительной полосой при отсутствии тротуаров и обочин пешеходы должны двигаться друг за другом по правому краю проезжей части дороги.

Также следует выбрать этот способ, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.

При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке. 

Вне населенных пунктов:

113.4) Вне населенных пунктов пешеходы должны двигаться по левой обочине дороги, а при ее отсутствии – как можно ближе к левому краю проезжей части навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в с помощью кресел-колясок для лиц с ограниченными возможностями, ведущие велосипед, мопед или мотоцикл, должны следовать по ходу движения транспортных средств.

113.5) При движении по проезжей части или обочине в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходы должны прикреплять к своей одежде флюоресцентно-световозвращающие элементы.

114. 1) Пешеходы должны пересекать проезжую часть только по обозначенным пешеходным переходам, в том числе по подземным или надземным, а при их отсутствии – на перекрестках, по линии тротуаров или обочин.

Пешеходы могут пересекать дорогу на перекрёстках, по линии продолжения тротуаров или обочин. Водители обязаны их пропускать.

114. 2) Если в зоне видимости (100-150 м) нет пешеходного перехода или перекрестка, пешеходам разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части (по кратчайшему пути), предварительно убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Если дорога в несколько полос и на одной из полос остановилась машина, чтобы пропустить вас, не забудьте, что по другой полосе водитель может не остановиться и сбить вас.

Нерегулируемый и регулируемым пешеходный переход?

Пешеходный переход, на котором отсутствует светофор и не работает регулировщик называется нерегулируемым.

Нерегулируемые пешеходные переходы — самые простые и дешёвые. На таких переходах водители автомобилей и других транспортных средств обязаны уступить дорогу пешеходам. Нерегулируемые переходы делаются на небольших улицах, где поток автомобилей сравнительно невелик.

На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть  только после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Что такое пешеходный переход,  как часть дороги,  мы разобрались ранее в теме Дорога, ее виды и элементы.

Регулируемый пешеходный переход — очередность движения пешеходов и машин регулируется пешеходными светофорами.

При их отсутствии — сигналами транспортных светофоров или регулировщиков.

При переключении пешеходного светофора на красный пешеходы должны закончить переход, водители обязаны их пропустить. 

115. 1) На регулируемых пешеходных переходах пешеходы должны руководствоваться сигналами пешеходных светофоров, а при их отсутствии – сигналами транспортных светофоров или регулировщиков.

115.2) На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы имеют преимущество перед водителями транспортных средств, однако выходить на проезжую часть они могут только убедившись в безопасности перехода.

При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, не должны создавать помех для движения транспортных средств.

  Автомобили обязаны пропустить пешехода, переходящего улицу на нерегулируемом перекрестке, в ином случае, они являются нарушителями. 

Выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств — ЗАПРЕЩЕНО

116. 1) Пешеходам запрещается переходить дорогу:

 a) непосредственно перед или за находящимся на остановке маршрутным транспортным средством либо выходя из-за стоящих на дороге других транспортных средств;

Как пешеход обязан перейти дорогу в этом случае?  Дождаться, когда автобус или другое транспортное средство проедет от остановки на достаточное расстояние.

b) на участках дорог с ограниченной обзорностью;

Зона видимости  должна быть не менее 100 — 150 метром.

c) по территории перекрестков, вне пешеходных переходов;

Если на перекрестке есть пешеходный переход, переходить нужно именно по  переходу.

d) при приближении транспортного средства с приоритетным режимом движения с включенными световыми и звуковыми сигналами.

116. 2) Пешеходам запрещается переходить пути на железнодорожных переездах, если световой сигнал светофора или положение шлагбаума запрещает движение.

116.3) Пешеходы должны ожидать маршрутные транспортные средства на остановочной площадке, тротуаре, обочине или на островке безопасности.

В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.

Когда пешеходы дети

117. 1) Родители, воспитатели и другие лица, осуществляющие присмотр за детьми, не должны позволять детям самостоятельно выходить на проезжую часть дороги.

117. 2) Взрослые, сопровождающие детей в возрасте до 12 лет, должны вести их только по внешней стороне тротуаров, а при их отсутствии – по внешней стороне обочин.

117. 3) Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам в колонне по два, а при их отсутствии – по обочине, но лишь в светлое время суток и в сопровождении взрослых.

Памятка для ребенка-пешехода

Когда идешь по улице пешком, то ты являешься пешеходом. Ходить по улице тебе разрешается только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать движению встречных пешеходов.

Если тротуара нет, иди навстречу движению по обочине или краю дороги. Тогда не только водитель видит тебя издали, но и ты видишь приближающуюся машину

   Для того, чтобы перейти на другую сторону улицы, имеются определенные места и называются они пешеходными переходами. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра».     

Если нет обозначенного пешеходного перехода, ты можешь переходить улицу на перекрестках по линиям тротуаров или обочин. 

Прежде чем перейти дорогу, убедитесь в полной безопасности. Остановись у края проезжей части, посмотри в обе стороны и, если нет машин, дойди до середины проезжей части. Еще раз посмотри налево и направо и, при отсутствии транспорта, закончи переход. Дорогу нужно переходить под прямым углом и в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.      

Если на пешеходном переходе или перекрестке есть светофор, он покажет тебе, когда идти, а когда стоять и ждать. Красный свет для пешеходов – стой, желтый – жди, зеленый – иди. Никогда не переходи улицу на красный и желтый свет, даже если машин поблизости нет.

Как только загорелся зеленый свет, не «бросайся» с тротуара на дорогу. Бывает, что у машины неисправны тормоза, и она может неожиданно выехать на пешеходный переход. Поэтому переходить дорогу надо спокойно, убедившись, что автомобили остановились. Переходи, а не перебегай!
Опасно играть рядом с дорогой: кататься на велосипеде летом или на санках зимой.

Нельзя переходить дорогу в тех местах, где водитель не ожидает появления пешехода на проезжей части.

Пешеход обязан знать, где и как переходить дорогу, и выполнять эти правила очень точно.

Пешеход  не знает ни технического состояния приближающегося автомобиля, ни в каком физическом состоянии находится водитель, каковы его умение и опыт..

Очень важно, переходя дорогу, правильно выбрать расстояние до приближающегося автомобиля или другого транспортного средства.

Нельзя переходить дорогу в тех местах, где водитель не ожидает появления пешехода на проезжей части. Пешеход обязан знать, где и как переходить дорогу, и выполнять эти правила очень точно.

Много неприятностей причиняют водителям неосторожные пешеходы. Им кажется, что зимой так же просто остановить автомобиль, как и летом. Это не так!

Зимой  опасная зона впереди автомобиля увеличивается в несколько раз. А, невнимательный пешеход переходит дорогу перед автомобилем, который, как ему кажется, еще довольно далеко. Водитель инстинктивно нажимает на педаль тормоза.  Сцепление колес с дорогой плохое,  колеса перестают вращаться, блокируются, машина же скользит дальше  не подчиняясь управлению рулем.

Движение пешеходов в колоннах

Колонны пешеходов должны двигаться по правой стороне проезжей части дороги не более чем в 4 ряда или разделить колонну на группы, чтобы не создавать помех движению транспортных средств.  

Для руководства движением колонны назначается руководитель колонны.

*колонна пешеходов —  группа людей, совместно движущихся по дороге в одном направлении.

118. Руководители колонн обязаны:

a) формировать колонну не более чем по четыре человека в ряд, за исключением манифестаций, шествий и кортежей;

b) обозначить начало и конец колонны по левому флангу: днем – красными флажками, а в темное время суток или в условиях недостаточной видимости – зажженными фонарями – спереди белого цвета, сзади – красного;

c) разделить колонну на группы, обозначив их соответствующим образом, если размер колонны создает препятствия транспортным средствам при совершении обгона.

Пешеходы с ручной тележкой

112. 1) Пешеход с ручной тележкой не должен двигаться по общественной дороге, если груз существенно ограничивает или делает невозможной видимость в направлении движения.

Ручная тележка — Википедия

2) Пешеходу с грузовой тележкой запрещается:

a) двигаться по проезжей части дорог с интенсивным движением;

b) двигаться по неосвещенным дорогам в темное время суток или в условиях недостаточной видимости;

c) оставлять ручную тележку на проезжей части.

Велосипедисты, водители мопедов, мотокультиваторов с прицепом гужевых повозок (саней)

109. 1) Велосипедисты, водители мопедов, мотокультиваторов с прицепом гужевых повозок (саней), всадники должны двигаться по общественным дорогам только в один ряд на расстоянии не более 1 м от правого края проезжей части, будучи одетыми в предохранительно-сигнальный флюоресцентно-световозвращающий жилет.

2) На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с общественной дорогой вне перекрестка водители велосипедов и мопедов должны уступать дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

3) Велосипеды должны быть оборудованы световозвращателями спереди – белого цвета (или фарой), по – бокам оранжевого, сзади – красного цвета.

4) Водителям велосипедов и мопедов запрещается:

a) двигаться по проезжей части дороги, если по ходу движения имеется велосипедная дорожка;

b) ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой и убирать ноги с педалей (подножек);

c) держаться рукой за движущееся транспортное средство;

d) перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, на специальном сиденье, установленном спереди;

e) перевозить грузы, объем, длина или масса которых затрудняют управление велосипедом (мопедом) либо создают помеху другим участникам дорожного движения;

f) двигаться по тротуарам, аллеям парков и скверов (кроме детей на детских велосипедах под присмотром взрослых);

g) поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

h) управлять велосипедом или мопедом в состоянии опьянения;

i) управлять этими транспортными средствами с неисправным рулевым управлением, тормозом или звуковым сигналом;

k) буксировка велосипедов (мопедов), а также велосипедами (мопедами), кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с этими транспортными средствами.